lunes, 1 de diciembre de 2014

Falafel con salsa de yogur

Últimamente me estoy dando cuenta que cada vez como menos carne y termino haciendo recetas vegetarianas, como esta de Falafel con salsa de yogur.
El falafel es una como una croqueta de garbanzos con especias tradicional de la cocina árabe. Lo normal es que se sirva con salsa de yogur o como sustituto de la carne en los kebabs.


Receta del falafel

Ingredientes
  • 400g garbanzos de bote
  • 1 diente de ajo
  • Media cebolla
  • 1 cucharada de levadura
  • Comino
  • Perejil
  • Pan rallado

Lo primero que tenemos que hacer es triturar los garbanzos con la batidora. 

Seguidamente cortamos el diente de ajo y la cebolla en trozos muy pequeños y lo incorporamos a los garbanzos. Añadimos el perejil, el comino y una cucharada de levadura. Si queda una masa muy densa podemos añadir medio vaso de agua. Dejamos reposar media hora en la nevera.
Pasado ese tiempo, cogemos la masa y formamos las bolas de falafel del tamaño deseado, podemos añadir un poco de pan rallado para que queden compactas y no pierdan la forma. 

Por último podemos freír o meterlas en el horno.Yo he probado las dos formas y quedan muy buenas, al freírlas quedan más jugosas pero al horno son más sanas.


Un último apunte, en todas las recetas que he visto dicen que hay que usar garbanzos secos. Para mi es un engorro porque hay que ponerlos en agua 1-2 días antes y, como no tengo la Thermomix, al usar la batidora empiezan a saltar trozos por todos sitios. Pero ya sabéis, si tenéis la Thermomix haced la receta original.

Receta de salsa de yogur

Ingredientes
  • 500mL yogur griego
  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • Hojas de hierbabuena o menta
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de vinagre

Empezamos pelando y cortando en dados lo más pequeño posibles el pepino, después ponemos los dados en un escurridor con sal y esperamos para que pierda el agua. Cuanta más agua pierdan mejor.


A continuación batimos el aceite con el vinagre hasta que emulsione. Se lo incorporamos al yogur y removemos hasta que se integre.
Añadimos las hojas de hierbabuena en trozos, la pimienta, un diente de ajo picado y el pepino.


Por último dejamos reposar en la nevera hasta el momento de servir.

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